Статьи
Задать вопрос
Мальков Сергей Викторович
Ведущий тендерный эксперт
|
Как коронавирус повлиял на закупки? Кардинальные изменения в закупках
БКС-Тендер / Статьи / Как коронавирус повлиял на закупки? Кардинальные изменения в закупках
Коронавирус стал катализатором внесения правок, которые зрели до пандемии и которые были приняты в ускоренном порядке.
Первыми такими изменениями стали правки, внесенные в Закон №44-ФЗ О контрактной системе, Законом № 98-ФЗ от 01.04.2020 года и Законом № 107-ФЗ 04.04.2020.
Разделим их на две группы:
1. Первая группа изменений направлена на увеличение оперативности проведения закупок в ущерб принципа конкурентности. Увеличивается количество оснований для проведения неконкурентных закупок, так называемых закупок у единственного поставщика. Разберем эти основания – сравним, что было и что стало:
Что было
Для проведения прямых закупок товаров, работ и услуг в режиме чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения заказчикам требовалось проводить предварительные отборы поставщиков, к которым заказчики могли обращаться за оперативными поставками, работами, услугами в режиме ЧС и ЧП. Таким образом, заказчики должны были проводить отборы на конкурентной основе и могли заключать прямые контракты только с теми, кто этот отбор прошел. Кроме того, прямые закупки для оказания медицинской помощи в экстренной форме либо оказания медицинской помощи в неотложной форме разрешалось проводить только по тем категориям, которые не включены в перечень товаров, работ и услуг закупаемых посредством предварительных отборов поставщиков.
Что стало
Из Закона №44-ФЗ О контрактной системе полностью изъяты нормы, касающихся проведения предварительных отборов для закупок товаров, работ, услуг в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.
Закупки товаров, работ и услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи теперь без ограничений могут проводиться у единственного поставщика. Дополнительных отборов для таких закупок больше не предусмотрено.
Что было
Минобороны России не вправе было определять список товаров, работ, услуг, которые оно со своими подразделениями, учреждениями и унитарными предприятиями может закупать на безальтернативной основе.
Что стало
Минобороны России, со своими подразделениями, учреждениями и государственными унитарными предприятиями получили право проводить закупки у единственного поставщика в отношении товаров, работ, услуг, включенных в специальный Перечень. Этот Перечень утверждается самим Минобороны России. На текущий момент Перечень пока не утвержден, но скорей всего там будет очень большой список товаров, работ и услуг. Это явное снижение контроля и получение Минобороны независимости в проведении закупок у тех лиц, которые выбираются на неконкурентной основе.
Что было
Правительство РФ не имело права устанавливать новые случаи и порядок проведения закупок у единственного поставщика. Изменения должны были вноситься только через федеральный закон.
Что стало
До 31.12.2020 года Правительство РФ наделяется полномочиями самостоятельно, не озираясь на Закон №44-ФЗ, устанавливать случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также определять порядок осуществления закупок в таких случаях.
Что было
Все нижеуказанные закупки проводились на общих основаниях и условиях с другими регионами России:
-
закупка оборудования и техники;
-
работы по выполнению инженерных изысканий, архитектурно-строительному проектированию;
-
строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт,
-
снос объектов капитального строительства (включая автомобильные дороги);
-
работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
-
работы по благоустройству территорий.
Абсолютное большинство тендеров проводилось в виде электронных аукционов и конкурсов на конкурентной основе.
Что стало
До 31.12.2022 года, на территории 2-х субъектов РФ, Республики Крым и Севастополя устанавливается особый порядок закупок. Из-под рамок Закона №44-ФЗ О контрактной системе выводится существенный объем закупок, где осваивается большая часть федеральных, региональных и местных бюджетов. К таким закупкам относится:
-
закупка оборудования и техники;
-
работы по выполнению инженерных изысканий, архитектурно-строительному проектированию;
-
строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт,
-
снос объектов капитального строительства (включая автомобильные дороги);
-
работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
-
работы по благоустройству территорий.
Расчеты по таким закупкам подлежат казначейскому сопровождению.
Порядок проведения вышеперечисленных закупок устанавливается нормативными правовыми актами Республики Крым и города Севастополя.
Абсолютно логично, что благодаря тому, что сам регион получает возможность устанавливать порядок проведения закупок – объем закупок у единственного поставщика сильно возрастет.
2. Вторую группу изменений, в Закон №44-ФЗ О контрактной системе, можно отнести к мерам поддержки участников закупок в условиях экономического кризиса. Меры поддержки ограниченны, но эти меры - все равно плюс. Разберем их подробнее:
Что было
Обеспечение исполнения контракта могло заказчиками не устанавливаться только в отношении запросов котировок и запросов предложений. В отношении субъектов малого предпринимательства действовала только преференция освобождения от предоставления обеспечения исполнения контракта в случае наличия 3-х и более исполненных без начисления неустоек (штрафов) контрактов, сведения о которых находятся в реестре контрактов.
Что стало
До 31.12.2020 года при осуществлении закупок среди субъектов малого предпринимательства заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств, за исключением случая, если контрактом предусмотрена выплата аванса.
С 01.04.2020 в отношении субъектов малого предпринимательства начала действовать также преференция освобождения от предоставления обеспечения гарантийных обязательств в случае наличия 3-х и более исполненных без начисления неустоек (штрафов) контрактов, сведения о которых находятся в реестре контрактов.
Что было
Срок исполнения контракта, цена контракта, цена товара, работы, услуги долгое время были в Законе №44-ФЗ О контрактной системе «священными коровами» и не подлежали изменению за исключением случаев изменения объемов выполняемых работ, поставляемых товаров, оказываемых услуг, но не более, чем на 10% от цены контракта, изменения регулируемых тарифов, стоимости лечения заграницей и уменьшение лимитов бюджетных обязательств. В 2019 году к основаниям внесения изменений добавились:
- контракты по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, по независящим от сторон контракта обстоятельствам, влекущим невозможность его исполнения в срок. Срок в таких контрактах может продлеваться на срок, не превышающий изначальный срок действия контракта;
- контракты, заключаемые на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта на крупные суммы:
-
10 млрд. рублей и более - для контракта, заключенного для обеспечения федеральных нужд;
-
1 млрд. рублей - для контракта, заключенного для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации;
-
500 млн. рублей - для контракта, заключенного для обеспечения муниципальных нужд;
-
40 млн. рублей - для контракта, заключенного для обеспечения федеральных нужд, включающего выполнение работ по проведению клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения.
Срок действия контракта должен быть не менее одного года. Изменения вносятся на основании независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения. Изменения вносятся только на основании решения Правительства РФ, регионального Правительства, местной администрации. Изменение контракта может быть одобрено если не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на тридцать процентов.
Что стало
В дополнение к тому, что было раньше, - в 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, цены контракта, цены товара, работы, услуги, если при его исполнении в связи с распространением коронавируса, а также в иных случаях, установленных Правительством РФ, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно. При этом размер обеспечения исполнения контракта изменяется согласно изменению объемов и стоимости выполняемых обязательств в сторону уменьшения или увеличения.
Что было
Постановление №783 от 04.07.2018 года действовало по отношению к контрактам 2015 и 2016 года. В 2017-2019 гг суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрактов не списывались
Что стало
Начисленные поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанные заказчиком суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2020 году обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию, согласно порядку, установленному Правительством РФ.
Новые правила списания неустоек утверждены Правительством РФ путем внесения изменений в постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783 (ред. от 26.04.2020).
Списание неустоек осуществляется в следующих случаях и порядке:
если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек не превышает 5 % цены контракта, заказчик списывает суммы неустоек в полном объеме;
если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек превышает 5 % цены контракта, но составляет не более 20 % цены контракта, заказчик списывает 50 % сумм неустоек при условии уплаты оставшихся 50 % до 1 января 2021 г.;
если неуплаченные неустойки начислены вследствие неисполнения обязательств по независящим от поставщика обстоятельствам, связанным с распространением коронавирусной инфекции, заказчик списывает суммы неустоек в полном объеме.
Стоит учитывать, что списание может проводиться только по полностью исполненным контрактам. По контрактам, исполненным не в полном объеме, списание не производится за исключением случая если обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением не зависящих от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Заказчик в целях списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) обеспечивает сверку расчетов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по начисленным и неуплаченным суммам неустоек (штрафов, пеней).
Есть уверенность, в том, что в ближайшее время законодательство о закупках будет продолжать изменяться. Команда специалистов нашей компании следит за всем, что происходит и держит руку на пульсе, работая на благо своих клиентов.
Чуть ниже сделать переход на активную ссылку для перехода на страницу
Смотрите также:
|